|
新華社台北1月17日電(记者 岳月伟)素有“乌鱼子之乡”的台灣云林县已進入采收、加工乌鱼子季候,口湖乡港西村20多個加工户正在晾晒金黄色的乌鱼子,一片片湿淋淋、透着海腥味并呈“心”状的乌鱼子,颠末多道工序後将成為餐桌上的珍羞甘旨。
走在港西村路上就看到一番繁忙的气象,門路雙侧摆满晾晒乌鱼子的支架,阿婆们头戴遮阳帽站在阳光下為决裂的乌鱼子“美容”,用浸湿的肠衣修补乌鱼子的缝隙,连结形状完備雅观。“美容”後的乌鱼子平铺在支架上享受阳光的照耀,阿婆们2022世界盃,每一個小時翻一次,一天往返翻10次摆布,每片制品乌鱼子都要颠末上百次拿捏。
乌鱼本名鲻鱼,乌鱼子因此雌性乌鱼卵巢腌制加工而成的水產物。每片乌鱼卵被掏出後,要颠末漂洗、压抑、腌制、晾晒等多道工序。制品後的乌鱼子呈虎魄色,含有丰硕卵白质及脂质,养分價值很高。其烘烤後加佐料食用,风韵怪异,吃起来有特别嚼感。
台灣出產的乌鱼子著名市場,此中又以云林和高雄两地的最為着名。每一年11月至12月是乌鱼子的采收季候,今朝则正進入後续加工阶段。
口湖乡西侧临着台灣海峡,本地人以傳统捕捞和养殖渔業君綺評價,為主。“多年前因此捕捞野生乌鱼取卵加工乌鱼子。但受海洋生态情况恶化和過分捕捞影响,今朝的乌鱼根基上都来自于沿海水池养殖。”港西村乌鱼子加工户许荣达说。
“养殖乌鱼是個靠天用饭的财產,成熟的乌鱼掏出重量和成色充沛的卵巢才能赚錢,否则则血本無归。”徐荣达说,產卵期的乌鱼受海水温度和盐度影响大。客岁入秋後,延续的东北mlb戰績,季风為本地產卵季的乌鱼供给了合适的情况。
养殖户在乌鱼產卵期會按照气候状态增加饲料养分,确保乌鱼的發展。乌鱼从鱼苗到可以掏出200克以上的卵巢必要3年,掏出300克以上的卵巢必要4年多。
颠末多年成长,口湖乡培育了一批履历丰硕的养殖和加工户。港西村村长曾标致说,比年来有很多大陸养殖户到這里高薪礼聘相干專業人材,赴大陸从事乌鱼养殖和加工。
许荣达说,他的配方是倒入58度金門高粱酒腌制乌鱼子,“加工步伐大要一致,但有渺小不同”。港西村20多户渔民加工的乌鱼子在口胃、咸淡度和柔嫩度上都有所分歧。
乌鱼子是台灣餐桌上的珍品,也是来台旅客爱好的伴手礼。许荣达加工的乌鱼子大都卖到台北和高雄等大都會。他说,有很多去大陸的人士專門找他订购,作為台灣特產送给那邊的朋侪和亲人。 |
|